教育经济与管理专业师生赴北京大学、北京师范大学学术交流

时间:2019-12-26浏览:337设置

教育经济与管理专业师生北京大学、北京师范大学学术交流


1220-21日,网赌信誉最好的平台教育经济与管理专业跨校学术交流在北京大学、北京师范大学成功举办。师生学术访问团由博士生导师、博士后、博士研究生硕士研究生和本科生等共18人组成。



一、网赌信誉最好的平台与北大教育经济所交流研讨会

20日,网赌信誉最好的平台教育经济研究所与北京大学教育经济与管理系、教育经济研究所对2019年学术进展深度研讨,议题包括心力资本、项目化背景下职校分化、学术市场化、集团化办学、教育焦虑、生均经费标准等,共同纪念教育经济学的开山鼻祖舒尔茨人力资本理论诞生60周年。双方回顾了教育经济学科初创时期两校的学术开拓者厉以宁、邱渊等先生做出的突出贡献,达成携手推动中国教育经济学新发展的共同愿望。


(一)会议致辞

北京大学教育学院院长阎凤桥教授致欢迎辞。他表示,本次论坛适逢人力资本理论诞生60周年,交流旨在加强教育经济与管理学科建设,促进青年学者成长,搭建北大教育经济研究所与网赌信誉最好的平台教育经济研究所开展持续合作的桥梁与纽带。

北京大学教育经济研究所所长岳昌君教授与网赌信誉最好的平台十大网赌信誉平台主任胡耀宗教授分别致辞。岳昌君教授对于网赌信誉最好的平台教育学部近年掀起的教育实证研究浪潮表示赞赏,相信两校的合作会愈加密切。胡耀宗表示,北大教育学科作为国家教育学科发展的高地,长期以来生产出多项高水平的学术成果,对国家教育事业发展做出了独特贡献,希望此次论坛能促进双方进一步学术来往。北大教育经济与管理系主任杨钋介绍了北京大学学科发展情况。


阎凤桥院长

岳昌君副所长

系主任胡耀宗

系主任杨钋


(二)学者报告

网赌信誉最好的平台朱军文教授发表《高校教师内收入的学科分割:现象、原因及其测度》报告。从现实问题出发,认为高校教师收入的学科分割现象导致同一所学校不同学科收入差距。计划与市场双轨并存的收入分配制度、学科的市场化程度等因素成为收入差距的主要因素。

网赌信誉最好的平台 朱军文


北京大学岳昌君教授发表《从人力资本到心力资本——教育促进经济增长的趋势》报告。他提出,当前劳动者处于加速变化的劳动力市场,人力资本理论对经济增长的解释力下降,市场对劳动力能力结构的需求发生改变,心力资本理论即“心知,好奇心”、“心情,热情”、“心意,毅力”,并对其进行详细阐释。

北京大学 岳昌君


网赌信誉最好的平台刘莉莉教授以《集团化办学的政策设计与路径选择》为主题进行报告。她呈现了集团化办学的整体情况,分析上海市基础教育集团化办学的得失,与国外集团化办学样态和发展趋向对比,对我国集团化办学进行价值重构,提出集团化办学共生型成长的新样态。

网赌信誉最好的平台 刘莉莉


北京大学杨钋以《项目制下高职院校分化研究》为题,分享了她对相关主题的思考。她以项目制理论为支撑,围绕2006年示范校建设以来,专项资金对我国高职教育体系产生影响的问题,提出项目制的积极面消极面及项目制带来的分层效应。

北京大学杨钋


(三)博士生报告

北京大学博士生夏洁、邱文琪从人力资本理论、社会资本理论、劳动力市场分割理论、职业搜寻理论视角,基于实证调查结果分析高校毕业生就业的影响因素何章立基于高校教师结构现状及其变化和高校教师结构的准科层制特性两个理论框架,通过实证研究对高校教师结构进行分析高文娟刘鑫桥运用国外成熟量表进行调查,分析中国大学生在压力、焦虑和抑郁方面的性别差异。

网赌信誉最好的平台十大网赌信誉平台博士生丁亚东,通过对35162名家长问卷调查,分析家长的教育焦虑问题;姚昊基于国内外比较研究以及模型建立,测算出上海市普通高中生均经费底线标准,根据标准计算出上海市各区的经费缺口;李世奇就儿童与青少年学生的自我控制与网络成瘾关系问题,对279篇实证文献进行元分析并汇报分析结果

博士生 姚昊

博士生 丁亚东

博士生 李世奇


二、在北京师范大学十大网赌信誉平台学院的学术交流

21日上午,师生来到北京师范大学十大网赌信誉平台学院。十大网赌信誉平台学院院长苏君阳教和系主任胡耀宗教授分别致辞,双方就研究生培养、学科建设和学院发展情况做简要介绍。

(一)学者报告

李伟胜教授发表《从经济发展逻辑转向教育发展逻辑——区域教育治理的变革趋势》报告。对两种发展逻辑进行比较,提出转变政府职能、创生优质资源、建立“竞争—合作”机制的行动策略,创建敞现生命活力的教育系统。

网赌信誉最好的平台 李伟胜教授

北京师范大学张东娇教授发表《当代学校文化建设之取向与手段》报告。张教授从“抑恶扬善致良知”、“价值选择究其远”、“凝练表述慧于中”、“管理境界大不同”四个方面对当代学校文化建设的价值取向、实现目的和手段进行深入剖析。

北京师范大学 张东娇教授

网赌信誉最好的平台金津博士发表题为 “Is it possible to transcend class domination? A life story study of working-class students at elite universities in China的报告。金博士以身处working-class”阶层并想要跨越阶层的群体作为研究对象,以质性研究的方式对这一群体的现状、特征以及其对社会的影响等进行探讨。

网赌信誉最好的平台 博士后金津

北京师范大学曾国权博士发表题为Teachers’ Emotional Experiences, Power, and interpretation in the Context of Education Reform”报告。基于全球教育变革的背景,探讨香港教师如何理解和实现教育目标,如何应对和看待教育变革,以及在此过程中教师的情感取向。

北京师范大学 曾国权教授

北京师范大学朱志勇教授从问题意识、理论视角和研究方法三个方面分别对以上报告逐一进行点评。

北京师范大学 朱志勇教授


(二)博士生报告

北京师范大学博士生金一翔《中小学学校文化评估工具研制与应用研究》,从学校文化评估模型构建、评估工具研制、评估工具应用三方面介绍研究成果。阮琳燕发表《“良心机制”:职初教师日常知识的个案研究》报告,从职初教师日常知识的构成要素、生成条件、运作方式三方面介绍了研究成果。张全民发表题为《扎根与生长:乡村学校课程本土化研究—以ZNY县龙镇为例》报告,他结合自身在龙镇的成长历程和学校工作经验,研究了乡村学校课程本土化的历史演变及运行机制。网赌信誉最好的平台博士生陈文博以《中德高职院校校长任职特征与发展路径的比较研究》为题进行报告,对两国高职院校校长的差异做分析。丁亚东做《何以解忧—基于上海市35162名家长教育焦虑的实证研究》报告。

网赌信誉最好的平台博士生 丁亚东


网赌信誉最好的平台博士生 陈文博


网赌信誉最好的平台刘莉莉教授从审视研究的价值、思考研究的逻辑、优化理论的借鉴三个角度对博士生们的报告进行回应

网赌信誉最好的平台 刘莉莉教授



三、在北京师范大学教育经济研究所学术交流

21日下午,北京师范大学教育经济研究所所长杜育红教授对网赌信誉最好的平台十大网赌信誉平台师生的到来表示热烈欢迎。双方就教育经济学科建设,博士生培养情况做交流

十大网赌信誉平台博士生张莹以《我国一流大学教师薪酬水平及其决定因素研究》为题进行报告。提出人力资本因素、组织因素、劳动力市场因素等是影响教师薪酬水平的重要因素。高级职称、校内重点学科、行政权力是影响现阶段中国双一流高校教师薪酬水平的重要因素。

网赌信誉最好的平台博士生 张莹

北京师范大学博士生华以《工资有效反映了中小学教师质量的差异吗?——基于9省市在编和非编教师调查数据的实证研究》为题进行报告。华以工资是否有效反映在编和非编教师质量的差异为问题进行深入分析。他提出,工资不能有效反应教师质量差异,决定工资差异的主要原因仍旧是编制问题。

北京师范大学博士生


杜育红教授、胡咏梅教授、杜屏教授、胡耀宗教授、李伟胜教授以及博士后金津分别对两项研究进行分析,就研究讨论的主题提出意见。杜育红教授强调对案例深度了解以及理论研究的重要作用。胡耀宗教授梳理了教师工资分类以及政策发展变化,提出全面了解研究问题背景有助于对问题进行更深层次的把握等建议。

北京师范大学杜育红教授



图文:马银琦 修旗 陆超


返回原图
/