2019青海省“国培计划”昆仑名校长名教师高级研修班研习会成功举办

时间:2019-12-30浏览:144设置

重拾勇气,引领变革:首届区域教育领导力建设高峰论坛” 暨2019青海省“国培计划”昆仑名校长名教师高级研修班研习会讲成功举办


    20191227日,由十大网赌信誉平台、全球教育领导与协作研究中心主办的“重拾勇气,引领变革:首届区域教育领导力建设高峰论坛”暨2019青海省“国培计划”昆仑名校长名教师高级研修班研习会讲在理科大楼成功举办。论坛分为上下半场,分别由网赌信誉最好的平台十大网赌信誉平台副系主任董辉和胡丽娟老师主持。60余名来自2019青海省“国培计划”昆仑名校长名教师高级研修班的学员悉数到场,主要就教育领导力相关的感受、经验及思考进行分享与研讨。



网赌信誉最好的平台十大网赌信誉平台主任胡耀宗教授对各位研修班学员参加此次论坛表示诚挚的感谢并作展望。








上半场


    上半场中,民和县古鄯中学的安迎炳校长与大家分享了他是如何带领这所原先全县中考倒数第一的中学在近几年取得重大进步的。安校长回顾了在整个过程中校长担责、制度建设、教师激励等重要的工作,这些环节共同促进学校教育教学质量的提升,才能使学校在近年能够上升到全县第6名的位置。

    西宁市行知小学的亢雅利校长则重点关注人民教育家陶行知先生的教育思想,并与美国教育哲学家、心理学家杜威的理念进行了对比,发现两者的思想是高度一致的,使她体会到了中西文化的碰撞与交融。亢校长更是发挥自身语文学科的特长,在论坛中分享个人创作的《行知赋》,将陶行知先生的理念与学校的环境在艺术作品中融合。

    海东市第一中学的校长马如鹏首先反思了过去自身教育理念中的分数导向,意识到继续学习教育理念的必要性与重要性。马校长将领导力从字源学的角度进行解读,通过对“领”、“导”、“力”三个字概念的搜集与分析,结合个人校长工作经历,分享了对校长领导力的理解以及在学校中的具体体现。

    西宁市大通县第三完全中学的殷满成教师回顾了个人教师生涯的全过程,从最初进入到农村小学给不同年级孩子们一起上课、到之后不断提升教学水平评定职称、分析往年考卷分析命题、成为高中组教研组长、组织关于作文创新的课题。殷老师作为教师的个人成长离不开他教学水平的提升、对教书育人使命的坚持。

    门源县第二小学的王玉先校长以《责任,让我们相逢为题》,分享了关于校长面对问题的态度与措施的思考。王校长指出要勇于直面问题、利用校长智慧寻求解决问题的方法,更重要的是要将解决问题视为己任,同时也呼吁在场的教育同行们牢记责任、共同努力。

    来自三江源民族中学的张生花老师总结了过去培训的课程内容与个人感受,之后介绍了自己整个教师生涯,从一节感恩课程、面对带初三班级的挑战、来到民族中学遇到的新问题到“不后悔走上教师这条道路”,都体现出张老师热爱教育事业、勇于承担责任、积极运用教育智慧。

(左起:1.民和县古鄯中学 安迎炳,2.西宁市行知小学 亢雅利,3.海东市第一中学 马如鹏,4.西宁市大通县第三完全中学 殷满成,5.门源县第二小学 王玉先,6.三江源民族中学 张生花)


    针对上半场六位学员的精彩汇报,网赌信誉最好的平台十大网赌信誉平台胡东芳老师、名校长班代表张绪云校长、名师班代表王志刚老师进行了回应和点评。其中,胡东芳老师从“校长领导力有怎样的构成”、“感性的校长能成为一名好校长吗”、“理论到底是什么”等问题出发,旁征博引,生动形象地带动校长与老师进行思考。最后他总结了三点内容:第一,校长领导力的最高境界应当是文化领导力,为学校、师生注入文化基因,才能“不教而教、不管而管”;第二,领导力的发展与发挥是有规律可循的,如波斯纳曾提出的“经验+反思”的教师成长公式中,反思决定着发展的思路与层次;第三,领导力的关键在于具备研究意识、研究兴趣与研究能力,是否达到教育家型校长或教师也有三个标准:个人的研究领域、对问题的独到见解、写“书”的能力。


点评嘉宾




下半场


    下半场中,首先登场的是来自青海大学附属中学的唐晓玲老师,她紧紧围绕“魔都尽显魅力”、“教授指点迷津”、“名校带来希望”和“同伴基于力量”这四个方面进行了《来时空杯,去时满怀》主题汇报,全程言语铿锵有力、引人入胜。唐老师尤其提到授课教授们的时间观念、谦谦君子之风、深稽博考等优秀品质令她钦佩不已;学员们彼此间的互帮互助,虚怀若谷和求知若饥的学习态度也使她充分感受到同伴所给予的无限力量。她以“来时一团火、散作满天星”作为对此次培训感悟的有力总结。

    文汇小学的曲健校长结合自身学习经验和管理实践阐述了她对于校长教学领导力提升的看法。她先抛出“校长应跳出学校进行战略思考”、“校长应深入课堂开展教学研究”等主要观点,接着依次从校长教学领导力的构成要素、内涵机理等方面进行具体介绍,最后她以关于“有效作业”课题实施为例,分享了校长作为第一责任人,分管校长带领教导处,负责抓实教学研究,制定教研制度、指导各教研组制定实施有效作业计划过程中所遇问题、解决举措及成果启迪。

    民和县第二中学的刘永宏老师就《高中三年一盘棋,做好学生生涯指导》和在场的学员们进行了汇报。刘老师强调学生生涯规划对高中生无论在学业、就业等方面都有着不容忽视的重要作用,学校应当加强对生涯规划的有效推进和具体措施的开展。同时也希望通过校内建立导师制、校外引入专家等途径形成教育合力,共同助益于学生找到自己感兴趣且真正适合自己的发展路径。

    西宁市回族中学的马永康校长谈到校长领导力的主要体现很大程度上离不开学校的课程建设。他建议在“三课一体”的具体实施中将课堂有效、校本课程特色化、课题的校情整体考虑,尤其是在立德树人的根本任务下把握好坚守与创新的两个平衡,使得学校的教育教学活动按课程的要求进行设计,力求国家课程、地方课程、学校课程的有机整合,学科课程与非学科课程的有机整合,显性课程与隐形课程的有机整合,从而全面发展和彰显学校特色的校本课程。

群科新区中学的范兴龙老师以《做好践行者,当好引路人》为题,主要从学校简介、校园环境、教学成果、展望未来四个方面展开了深入浅出的汇报。他重点指出做好践行者需要成为理念的推行者、育人的贯彻人、课改的引领者和成功的分享者;做好引路人需要在对学生生活上指导、学业上辅导、思想上引导和心理上疏导方面齐头并进,从而真正实现用生命感染生命,成为一名热爱生活、拥有教育智慧和人格魅力的好教师。

    格尔木市第六中学的刘会青校长从其刚上任时面临的三个困难切入,即学校声誉有所下滑、学校成绩出现滑坡现象(中考倒三)和在2019年底要接受省级文明单位的复查(影响教职工收入),随后引用陶行知先生“校长是学校的灵魂,精神的汇聚”之名言,从以身作则、共启愿景、积极进取、使众人行、激励人心这些方面具体分享和揭示了她应对困难和挑战之时所采取的行之有效的行为策略及其背后蕴含的管理智慧。

(左起:1.青海大学附属中学 唐晓玲,2.文汇小学  曲健,3.民和县第二中学  刘永宏,4.西宁市回族中学  马永康,5.群科新区中学 范兴龙,6.格尔木市第六中学 刘会青)


    针对下半场六位学员的精彩汇报,网赌信誉最好的平台十大网赌信誉平台冯大鸣教授、名校班代表安洪涛校长、名师班代表李永兰老师进行了相应的点评。冯大鸣教授对各位学员认真的态度、翔实的汇报内容给予了高度肯定和赞赏,并就以往调研过程中与教育领导力相关的思考与在场的学员们开展了热烈的交流讨论。最后,胡丽娟老师宣布“重拾勇气,引领变革:首届区域教育领导力建设高峰论坛”暨2019青海省“国培计划”昆仑名校长名教师高级研修班研习会讲圆满结束。


点评嘉宾



    20191228日,2019青海省“国培计划”昆仑名校长名教师高级研修班读书交流会在田家炳教书院顺利举行。此次为名校班和名师班学员分别推荐阅读的书籍是《校长:扩大影响的三大关键因素》(Michael Fullan著)、《教师的挑战:宁静的课堂革命》(佐藤学著)。读书交流会邀请了教育部中学校长培训中心的万恒老师(《校长:扩大影响的三大关键因素》中文版译者)、刘涛老师作为点评嘉宾。各学员结合自身课堂教学、学校管理过程中的具体实践,就阅读过程中的困惑、审思及体悟和嘉宾们进行了热烈的交流讨论。两位老师积极回应了校长与教师关心的重要问题,探讨了国内外教育领域热点话题。并推荐学员课后阅读《如何设计教学细节:好课堂是设计出来的》一书。学员们非常认真地将所学到的“知识干货”及时记录,纷纷表示此次读书会的开展使他们受益良多。


    撰稿:2016级十大网赌信誉平台本科生  陈潇  曹晓婕


   【来源】网赌信誉最好的平台十大网赌信誉平台微信公众号20191229日推送


返回原图
/